Персональные инструменты

Официальный сайт

Государственное бюджетное учреждение здравоохранения

«Районная больница г. Верхнеуральск»

запись на прием к врачу-min.pngЗаписаться
на прием

Навигация

Вы здесь: Главная | Общие сведения | Документы | Программа развития здравоохранения до 2020 года

Программа развития здравоохранения до 2020 года

Программа развития здравоохранения района до 2020 года

Программа развития здравоохранения Верхнеуральского муниципального района до 2020 года.

Общее описание «дорожной карты»

Целью «дорожной карты» «Изменения в отраслях социальной сферы, направленные на повышение эффективности здравоохранения в Верхнеуральском районе» (далее – «Дорожная карта») является повышение качества медицинской помощи на основе повышения эффективности деятельности медицинских организаций и их работников.

Для достижения указанной цели предусмотрены мероприятия, направленные на структурные преобразования в целом по отрасли, в том числе мероприятия, направленные на повышение оплаты труда работников отрасли за счет интенсификации труда, оптимизации и реорганизации учреждений, внедрения инновационных, малозатратных, стационарозамещающих технологий, введения дополнительных платных услуг населению, оптимизации административно-управленческого персонала, применение графика примерных (индикативных) значений соотношения средней заработной платы отдельных категорий работников МУЗ Верхнеуральская ЦРБ к средней заработной плате по Челябинской области на период 2012-2018 годы.

По состоянию на 1 января 2013 года сеть учреждений здравоохранения  Верхнеуральского района представлена 46 учреждениями, из них:

Центральная районная больница – 1, участковые больницы – 2, врачебные амбулатории – 2, ФАПы – 38.

По состоянию на 1 января 2014 года в МУЗ Верхнеуральская ЦРБ развернуто 169 коек круглосуточного пребывания и 71 места в дневных стационарах.

В 2013 году круглосуточную стационарную медицинскую помощь получили 5098 жителя, из них 1042 детей, в условиях дневных стационаров пролечено 325 человек, в том числе 128 детей.

Скорую и неотложную помощь оказывают 6 выездных бригад скорой медицинской помощи.

Амбулаторно-поликлиническую помощь на селе оказывается в 2 врачебной амбулатории, 5 офисах врачей общей практики, 38 фельдшерско-акушерских пунктах, 3 домовых хозяйств.

В Верхнеуральском районе стационарную помощь сельскому населению оказывают: 1 центральная районная больница, 5 участковых больниц. 

Кадровая составляющая системы здравоохранения района по состоянию на 1 января 2013 года представлена следующим образом:

  • обеспеченность врачами – 9,9 на 10 тыс. населения;
  • укомплектованность физическими лицами штатных врачебных должностей – 45 %, коэффициент совместительства – 1,8;
  • укомплектованность физическими лицами штатных должностей, врачами, оказывающими населению первичную медико-санитарную помощь, физическими лицами составляет 65,5%, коэффициент совместительства – 1,4;
  • обеспеченность медицинскими специалистами со средним профессиональным образованием – 72,9 на 10 тыс. населения;
  • укомплектованность физическими лицами штатных должностей медицинских специалистов со средним профессиональным образованием физическими лицами составляет 83,8%, коэффициент совместительства – 1,14.
  • соотношение врачей к специалистам со средним профессиональным образованием – 1:7;
  • 100% врачей имеют сертификат специалиста;
  • медицинских специалистов со средним профессиональным образованием, имеющих сертификат специалиста 93,8%.

Анализ демографической ситуации в Верхнеуральском районе характеризуется в основном процессами, сопровождающимися уменьшением численности населения, начиная с 1992 года. Численность населения Верхнеуральского района на 1 января 2013 года составила 36198 человек (на 01.01.2012 года – 36198 человек). За период 2002 - 2012 годов численность населения Челябинской области сократилась на 7298 человек (20,1 процента).

В структуре населения Верхнеуральского района преобладает сельское население, численность которого составляет 19376 человек (53,5 процента), численность городского населения составляет 16822 человек (46,5 процента), лица трудоспособного возраста составляют 58,4 процента (21156 человек), старше трудоспособного возраста 22,9 процента (8313 человек), моложе трудоспособного 18,6 процента (6729 человек). Общий коэффициент рождаемости в 2012 году повысился до 15,6 в расчете на 1000 населения, (в 2007 год – 13,4), общий коэффициент смертности также повысился до 17,3 промилле (2007 год – 16,3), что является соответственно наибольшими значениями с 2007 года.

Число родившихся с 2007 по 2012 год уменьшилось на 3 человек (на 0,5 процента) (2007 год – 568 человек, 2012 год – 565 человек), при этом число умерших сократилось на 64 человек (на 8,6 процента) (2007 год –
693 человек, 2012 год – 629 человек). В результате: естественный прирост населения составил 64 человек в 2012 году по сравнению с естественной убылью 64 человек в 2007 году.

Средняя ожидаемая продолжительность жизни по Верхнеуральскому району с 2006 по 2012 годы увеличилась на 3,83 года (или на 5,8 процента) и составила              в 2012 году 65,4 (предварительные данные).

В структуре смертности населения Верхнеуральского района, как и по Челябинской области, первые  ранговые места занимает смертность от болезней системы кровообращения,  смертность от  внешних причин и смертность от новообразований.

В рамках мероприятий, направленных на оптимизацию лечебной сети, в целом по району, сокращены стационарные койки с круглосуточным пребыванием на 83 койки (с 256 в 2011 году до 173 в 2012 году) в том числе 33 коек финансируемых за счет ОМС и 50 коек финансируемых за счет бюджета Верхнеуральского района, при этом планируется открытие дополнительно 19 коек дневного стационара, в том числе: увеличение дневного стационара на дому с 0 до 11 коек, коек дневного стационара при поликлинике с 10 до 18, с сокращением коек дневного стационара при круглосуточных стационарах с 9 до 0.

Необходимость повышения эффективности функционирования отрасли здравоохранения, внедрение новых форм работы, направленных на повышение качества предоставляемых населению медицинских услуг, продиктованы следующими территориальными особенностями и структурой населения района:

Верхнеуральский район, где проживают 36198 человек, характеризуется обширностью территории, различной плотностью населения, не равной удаленностью поселков от центральной районной больницы, участковых больниц, ВОПов, врачебных амбулаторий. Эти обстоятельства обусловливают существование диспропорций в доступности медицинских услуг для городского и сельского населения;

в Верхнеуральском районе обеспечена положительная динамика основных медико-демографических показателей, ежегодный рост рождаемости.

 Для удовлетворения потребностей населения в медицинских услугах, отвечающих современным требованиям, необходима модернизация и развитие системы здравоохранения, ее адаптация к изменяющимся правовым, социально-экономическим и демографическим условиям путем решения следующих задач:

           

            1.Повышение структурной эффективности функционирования системы здравоохранения.

Для повышения эффективности функционирования системы здравоохранения планируется проведение структурных преобразований, направленных на сохранение и развитие сельского здравоохранения, с открытием центров врача общей практики на базе врачебных амбулаторий, ФАПов

В этой связи планируется формирование 2 ОВОПов на базе 2 врачебных амбулаторий.

Данное мероприятие позволит решить следующие задачи:

- повышение доступности и качества первичной медико-санитарной помощи, в том числе сельскому населению, посредством сохранения фельдшерско-акушерских пунктов, врачебных амбулаторий, офисов общей врачебной практики с одновременной реорганизацией участковых больниц во врачебные амбулатории с местами дневных стационаров, расширения выездных форм работы, в том числе профилактической;

- создание в структуре медицинских организаций, оказывающих медицинскую помощь в амбулаторных условиях, подразделений неотложной медицинской помощи, работающих во взаимодействии с единой диспетчерской службой скорой медицинской помощи;

- развитие этапной системы оказания специализированной медицинской помощи, с маршрутизацией направления пациентов в медицинские организации трехуровневой системы оказания медицинской помощи на основе стандартов медицинской помощи и порядков ее оказания;

- оптимизация оказания медицинской помощи в стационарных условиях на основе оптимизации структуры коечного фонда МУЗ Верхнеуральская ЦРБ и интенсификации занятости койки с учетом ее профиля, переориентация оказания медицинской помощи на амбулаторно-поликлиническое звено с сокращением случаев необоснованных госпитализаций в стационар;

- развитие ресурсосберегающих и стационарозамещающих технологий (дневные стационары, стационары на дому, центры амбулаторной хирургии);

- обеспечение отделения скорой медицинской помощи автоматизированной системой управления приема и обработки вызовов и использование системы Глонасс;

2.Совершенствование системы управления здравоохранением Верхнеуральского района позволит построить прямое нормативно-правовое регулирование и концентрацию финансовых и кадровых ресурсо).      

3.Оптимизация кадрового потенциала.

Для её осуществления в 2013 году планируется провести анализ соответствия штатной численности персонала МУЗ Верхнеуральская ЦРБ стандартам и порядкам оказания медицинской помощи.

Реализация мероприятий по указанному направлению Программы будет направлена на обеспечение совершенствования профессиональных знаний, умений и навыков медицинскими и фармацевтическими работниками на этапе дополнительного профессионального образования.

Подготовка специалистов с высшим медицинским образованием осуществляется на базе Государственного бюджетного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Челябинская государственная медицинская академия» Минздрава России (далее именуется - ГБОУ ВПО «ЧелГМА» Минздрава России).

4. Финансовое обеспечение будет осуществляться Территориальной программой государственных гарантий бесплатного оказания гражданам Российской Федерации, проживающим в Челябинской области, медицинской помощи на 2013 год и на плановый период 2014 и 2015 годов         

5.Совершенствование системы оплаты труда.

Одним из приоритетных направлений в реформировании системы здравоохранения Верхнеуральского района является реализация мероприятий по повышению заработной платы работникам МУЗ Верхнеуральская ЦРБ.

Для повышения уровня оказываемых услуг необходимо  оптимизировать структуру заработной платы за счет увеличения тарифной части заработной платы и изменения системы выплат стимулирующего характера, оптимизировать структуру здравоохранения района.

На сегодняшний день выплаты стимулирующего характера не являются мотивирующим стимулом, который обеспечивает качественное и эффективное выполнение трудовых обязанностей.

Указом Президента РФ № 597 от 7 мая 2012 года «О мероприятиях по реализации государственной социальной политики»  предусмотрено поэтапное повышение заработной платы отдельных категорий работников в бюджетной сфере:

- до 200 процентов от средней заработной платы в регионе для работников медицинских организаций, имеющих высшее медицинское (фармацевтическое) или иное высшее образование, предоставляющих медицинские услуги;

-  до 100 процентов от средней заработной платы в регионе для работников среднего медицинского персонала, младшего медицинского персонала, социальным работникам медицинских учреждений;

Для осуществления мероприятий по повышению заработной платы потребуется:

- пересмотреть квалификационные требования к работникам с учетом современных требований к качеству оказываемых услуг;

-  организовать профессиональную переподготовку специалистов и повышение квалификации работников организаций

- разработать систему оценки эффективности деятельности каждого работника медицинских организаций для начисления и выплаты стимулирующих надбавок, ориентированных на конечные и качественные показатели медицинских услуг.

Распоряжением Правительства РФ от 26 ноября 2012 г. № 2190-р «Об утверждении Программы поэтапного совершенствования системы оплаты труда в государственных (муниципальных) учреждениях на 2012-2018 годы» реформа системы оплаты труда основана на внедрении «эффективного контракта» -трудовых отношений нового типа, строящихся на системе оценки  эффективности деятельности каждого работника.

«Эффективный контракт» - это трудовой договор с работником, в котором конкретизированы должностные обязанности работника, условия оплаты труда, показатели и критерии оценки эффективности деятельности для определения выплат стимулирующего характера в зависимости от результатов труда и качества оказанных услуг. Каждому работнику в контракте будут определены и конкретизированы ого обязанности, показатели и критерии оценки эффективности деятельности, размеры вознаграждения и поощрения за достижение результатов коллективного труда.

Для достижения цели по повышению заработной платы привлекаются средства на заработную плату за счет всех источников финансирования (областной и местные бюджеты, средства ОМС, средства от приносящих доход деятельности и др.).

6. Формирование трехуровневой системы контроля качества и безопасности медицинской деятельности.

В соответствии с действующим законодательством в Челябинской области будет сформирована трехуровневая система контроля качества и безопасности медицинской деятельности.

Первый уровень:

внутренний контроль качества и безопасности медицинской деятельности, осуществляемый МУЗ Верхнеуральская ЦРБ, в порядке, установленном приказами главного врача;

Второй уровень:

ведомственный контроль качества и безопасности медицинской деятельности, осуществляемый Министерством здравоохранения Челябинской области в подведомственных организациях в порядке, установленном приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации;

контроль за реализацией органами местного самоуправления переданных государственных полномочий по организации оказания медицинской помощи, осуществляемый Министерством здравоохранения Челябинской области в порядке, установленном приказом Министерства здравоохранения Челябинской области.

контроль качества и безопасности медицинской деятельности путем осуществления контроля соблюдения объема, сроков и условий оказания медицинской помощи, контроля качества медицинской помощи, оказанной по системе обязательного медицинского страхования, осуществляемый Челябинским областным фондом обязательного медицинского страхования и страховыми медицинскими организациями в порядке, установленном совместным приказом Министерства здравоохранения Челябинской области и Челябинского областного фонда обязательного медицинского страхования.

Третий уровень:

государственный контроль качества и безопасности медицинской деятельности, осуществляемый Министерством здравоохранения Челябинской области, путем осуществления лицензирования медицинской деятельности в порядке, установленном Правительством Российской Федерации;

государственный контроль качества и безопасности медицинской деятельности, осуществляемый Федеральной службой по надзору в сфере здравоохранения в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.

Ожидаемые результаты реализации «Дорожной карты»

Создание трехуровневой системы оказания медицинской помощи, которое позволит:

1.1. МУЗ Верхнеуральская ЦРБ, оказывающей первичную медико-санитарную помощь, оптимизировать число стационарных коек в учреждениях здравоохранения 1-го уровня, усилить профилактическую направленность работы, повысить ответственность за здоровье постоянно обслуживаемого населения;

1.2. оптимизировать объемы стационарной помощи за счет существенного укрепления амбулаторно-поликлинической помощи, сокращения необоснованных госпитализаций, интенсификации лечебно-диагностического процесса, дифференциации коечного фонда по степени интенсивности оказания стационарной помощи, развития стационарозамещающих технологий;

1.3. снизить объёмы оказания дорогостоящей скорой медицинской помощи за счет открытия отделений неотложной медицинской помощи при амбулаторно-поликлинических учреждениях.

2. дальнейшее внедрение ресурсосберегающих и стационарозамещающих технологий (дневные стационары, стационары на дому, центры амбулаторной хирургии).

3. передача ряда обеспечивающих функций и услуг сторонним организациям, включая услуги прачечной, пищеблока, хозяйственной службы МУЗ Верхнеуральская ЦРБ (дворники, уборщицы, плотники, маляры, столяры, слесари), охраны, лифтового хозяйства, энергетической, бухгалтерской службы и услуг. 

4. сокращение немедицинского и административно-управленческого персонала МУЗ Верхнеуральская ЦРБ.

5. повышение интенсификации труда медицинских работников путем обеспечения выполнения плановой нагрузки

6. введение новых видов платных услуг и расширение спектра предоставляемых платных услуг, индексация тарифов на платные услуги исходя из роста потребительских цен в соответствии с показателями прогноза социально-экономического развития района.

7. повышение оплаты труда работников здравоохранения района за счет реализации мероприятий «дорожной карты», обеспечивающих возможность использования не менее трети необходимых ресурсов на достижение уровня заработной платы работников медицинских организаций, предусмотренных Указом Президента Российской Федерации от 7 мая 2012 г. № 597 «О мероприятиях по реализации государственной социальной политики

Регистратура

ЗАПИСЬ НА ПРИЁМ  ВЕДЕТСЯ
ПО ТЕЛЕФОНУ РЕГИСТРАТУРЫ
+7 (35143) 2-16-03; 3-33-82

ДЕТСКАЯ РЕГИСТРАТУРА
+7 (35143) 33-8-03


Адрес электронной почты

 Написать письмо

Скорая помощь



Сотовый 103; 030
либо
+7 922 012 60 64

Стационарный
+7 (35143) 2-14-46

ГРАФИК РАБОТЫ:

Поликлиника
8:00 - до 18:00

1-я, 3-я суббота месяца
9:00 - 12:00

Стационар круглосуточно