ГБУЗ Районная больница г. Верхнеуральск
Верхнеуральского муниципального района
Челябинской области
Версия для слабовидящих: A A A
Home / Новости / Новости здравоохранения / Закон регулирующий рынок лекарств

Закон регулирующий рынок лекарств

Вверх на один уровень

Государственная Дума приняла проект закона, регулирующего рынок лекарств.

Это едва ли не первый закон, который настолько непосредственно затрагивал интересы практически всех граждан и который при этом не вызвал серьезных претензий ни от одной из политических сил, представленных в Думе. В нем разработчики – главным из которых является правительство – постарались описать все аспекты лекарственной проблемы: производство, испытания, регистрация, импорт и ценообразование. Этим же законом официально устанавливается процедура государственного регулирования цен на жизненно необходимые лекарственные препараты. По мнению Т. Голиковой принятие закона не приведет к повышению цен и дефициту лекарств.


Идея государственного регулирования цен на лекарства получила горячее одобрение, в том числе, левой оппозиции. Депутат от КПРФ Борис Кашин призвал правительство не терять решительности в данном вопросе. Также речь пойдет о контрафактной продукции. Как ожидается, ко второму чтению в закон будет внесена поправка, обязывающая производителя внедрять системы, которые позволят покупателю отличать настоящее лекарство от поддельного.

Стоит отметить, что проект закона отдает в ведение правительства вопрос о том, какие именно препараты следует считать жизненно необходимыми и важными. Перечень таких лекарств будет ежегодно утверждаться Белым Домом. С начала этого года правительство уже ограничило цены на ряд жизненно важных препаратов. Со списком этих лекарств можно ознакомиться на официальном сайте Минздравсоцразвития.

Одновременно с этим в Совете Федерации прошло совместное заседание Комитета СФ по социальной политике и здравоохранению и Комиссии СФ по вопросам развития институтов гражданского общества. Его провели первый заместитель председателя Комитета СФ по социальной политике и здравоохранению Лариса Пономарева и глава Комиссии СФ по вопросам развития институтов гражданского общества Борис Шпигель. Участники заседания обсудили проект федерального закона "Об обращении лекарственных средств" и проект федерального закона "О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса РФ" (в части установления размера государственной пошлины за совершение действий уполномоченным федеральным органом исполнительной власти при осуществлении государственной регистрации лекарственных средств).

Как сообщили в пресс-службе верхней палаты российского парламента, законопроекты парламентариям представила Министр здравоохранения и социального развития РФ Татьяна Голикова. Она отметила, что новая структура законопроекта "Об обращении лекарственных средств" отражает последовательность этапов обращения лекарственных средств: от разработки, включая проведение доклинических и клинических исследований, производство, продажу, до мониторинга безопасности их применения. Если в нынешнем законодательстве фактически "никакой федеральный орган не несет ответственности за качество лекарственных препаратов", то в представленном документе за всю процедуру регистрации лекарственных средств отвечает уполномоченный орган, который определяет Правительство РФ, подчеркнула министр.

По ее словам, законопроектом предлагается изменить процедуру регистрации лекарственных средств. В нем четко прописана процедура регистрации по этапам и срокам, установлен максимальный срок регистрации – 210 дней. Проектом закона предлагается также отменить обязательную регистрацию фармацевтических субстанций при сохранении соответствующего контроля за их качеством, отметила глава министерства.

Как было сообщено на заседании, проектом законодательного акта предусмотрена государственная регистрация предельных отпускных цен производителей на лекарственные препараты, включенные в перечень жизненно необходимых и важнейших, который ежегодно утверждается правительством РФ по установленным законопроектом критериям.

Принятие нового закона о лекарствах не приведет к их дефициту и повышению цен, - это обещает глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова. Она уверена, что с принятием документа ситуация на лекарственном рынке значительно улучшится.

Источник: Радиостанция «Эхо Москвы»

Обмен ссылками
|
Рейтинг@Mail.ru

© 2010, ГБУЗ Районная больница г. Верхнеуральск.

Создание: Prime