ГБУЗ Районная больница г. Верхнеуральск
Верхнеуральского муниципального района
Челябинской области
Версия для слабовидящих: A A A
Home / Новости / Новости здравоохранения / Минздрав предлагает регионам обозначить приоритеты использования средств, выделяемых в рамках реформы здравоохранения

Минздрав предлагает регионам обозначить приоритеты использования средств, выделяемых в рамках реформы здравоохранения

Вверх на один уровень

Около 30 процентов зданий больниц и поликлиник в России находятся в аварийном состоянии, а кадровый профиль медицинских учреждений не соответствует структуре заболеваемости.

Речь идет о 460 млрд. рублей, которые поступят в регионы в 2011-2012 году. Финансирование проекта будет осуществляться через Фонд обязательного медицинского страхования (ФОМС). Эти средства фонд получит после принятия поправок в законодательство об обязательном медицинском страховании, которое предусматривает увеличение обязательных отчислений в ФОМС с нынешних 3,1 проц до 5,1 проц. Из 460 млрд рублей 300 млрд рублей пойдут на приобретение оборудования для медицинских учреждений, а также завершение строительства и ремонта зданий. "Если поделить 300 млрд рублей на 83 региона, то это очень незначительная сумма", - констатировала Голикова. Поэтому, по ее словам, "при разработке региональных программ следует четко обозначить приоритеты в соответствии с той структурой заболеваний, которая складывается в регионах", подчеркнула она.

Отдельные регионы, по словам министра, "демонстрируют наиболее серьезные недостатки в работе первичного звена". Это Тверская, Томская, Иркутская, Курганская области и Еврейская автономная область, где на фоне снижения посещаемости амбулаторных учреждений, повышается количество обращений в "скорую помощь".

Основными причинами смертности являются в России болезни системы кровообращения, онкология и ДТП. Лидерами по уровню смертности вследствие трех этих причин являются Псковская, Тульская, Новгородская, Тверская, Смоленская, Ивановская и Владимирская области. А самый высокий уровень смертности от ДТП - в Тверской, Новгородской, Тульской, Владимирской и Ивановской областях, сообщила глава Минздравсоцразвития, заметив, что именно в этих регионах граждане практически не посещают поликлиники. "Речь идет о том, что этим регионам надо в первую очередь задуматься о состоянии системы здравоохранения", - сказала она.

Глава Минздравсоцразвития рассчитывает, что законодательная база для реализации проекта будет создана уже в октябре. А следующим этапом станет разработка и принятие региональных программ по модернизации системы здравоохранения. Речь идет о законопроектах об увеличении отчислений в ФОМС и об обязательном медицинском страховании. Оба документа уже внесены в Госдуму, и, как ожидается, будут приняты до конца весенней сессии. Еще один законопроект об охране здоровья граждан РФ, который определит возможности платной и бесплатной медицины, должен быть принят осенью. "Мы рассчитываем, что законодательство должно быть принято к 15 октября 2010 года, - сказала Голикова. - Это значит, что к 1 ноября мы должны выйти на региональные программы.

Выступая в Госдуме 20 апреля председатель правительства Владимир Путин заявил, что за реализацию проекта будут отвечать губернаторы. Вместе с тем, по словам Голиковой, ей бы "очень не хотелось, чтобы это были только губернаторские программы", так как необходим общественный контроль и мониторинг. В свою очередь секретарь Генсовета "Единой России" Вячеслав Володин подтвердил, что партия считает проект приоритетным. "Законодательная база будет сформирована в октябре, - подтвердил он. - Партия берет на себя координацию проекта в регионах".

Источник: АМИ-ТАСС

Обмен ссылками
|
Рейтинг@Mail.ru

© 2010, ГБУЗ Районная больница г. Верхнеуральск.

Создание: Prime