ГБУЗ Районная больница г. Верхнеуральск
Верхнеуральского муниципального района
Челябинской области
Версия для слабовидящих: A A A
Home / Новости / Новости здравоохранения / Лечение теплового удара

Лечение теплового удара

Вверх на один уровень

Для лечения теплового удара лучший способ холодная ванна

Брендон МакДермот (Brendon P. McDermott) и его коллеги из Университета Коннектикута (США) при составлении обзора исследований на тему методов лечения теплового удара, пришли к выводу: наиболее эффективный способ для снижения внутренней температуры тела человека, это опустить его в ледяную воду. Также альтернативой ляденой  ванне может стать обливание холодной водой  в сочетании с обертыванием в мокрые холодные полотенца и обдуванием вентилятором.

Учерные заключили, что «прикладывание льда в местах прохождения крупных сосудов, - метод, которому отдают предпочтение большинство медицинских работников, - не настолько эффективен и не позволяет в достаточной мере снизить температуру тела».

Перегрев организма может возникнуть при активной мышечной работе в условиях высокой температуры окружающей среды. На первой стадии перегревание проявляется обезвоживанием, тошнотой, головокружением. Далее может развиться тепловой удар, уже опасное для жизни состояние, когда происходит резкое нарушение температурной регуляции организма. Симптомы теплового удара: высокая температура тела (до 40 С), сухая горячая кожа, учащенное сердцебиение и дыхание, повышенное или пониженное артериальное давление.

Для того чтобы выяснить, какое лечение наиболее эффективно при тепловых удара, американские ученые произвели анализ исследований, посвященных методам охлаждения всего организма.

Исследователи нашли семь вариантов, в которых рассматривались такие методы, как частичное или полное погружение в холодную и ледяную воду, обливание, завертывание в мокрые полотенца и обдувание, прикладывание льда к определенным участкам тела и отдых в тени.

Среди этих методов, самым быстрым и наиболее эффективным оказалось помещение тела в ледяную циркулирующую воду. Именно этот метод указан в официальных рекомендациях Национальной Атлетической Ассоциации тренеров США и Американского Колледжа Спортивной Медицины для лечения гипертермии, вызванной физическим напряжением.

Источник: medicinenews.ru

Обмен ссылками
|
Рейтинг@Mail.ru

© 2010, ГБУЗ Районная больница г. Верхнеуральск.

Создание: Prime