Персональные инструменты

Официальный сайт

Государственное бюджетное учреждение здравоохранения

«Районная больница г. Верхнеуральск»

запись на прием к врачу-min.pngЗаписаться
на прием

Навигация

Вы здесь: Главная | Новости | Новости здравоохранения | Лечение ожирения

Лечение ожирения

Американски исследователи установили, что выключение энергоконтролирующего механизма у мышей делает их более поджарыми. Такая методика может применяться и в борьбе с ожирением у людей.

Исследователи обнаружили, что при выключении калиевых каналов, которые чувствительны к аденозинтрифосфату (АТФ), молекула в клетках, которая отвечает за сохранение энергии, необходимой организму, чтобы делать практически все, заставляла мышей сжигать больше энергии, что делало их стройнее.Эффект проявлялся даже когда мышей кормили пищей с высоким содержанием жира (более того, их длительное время держали на такой "западной" диете). И все же мыши оставались сухопарыми на протяжении всей их жизни, отмечают ученые из клиники Майо, Университета штата Айова, Университета Коннектикута и Нью-йоркского университета. Об этом они сообщили в журнале Cell Metabolism (Обменные процессы в клетках).

Каналы, именуемые KATP, - воспринимают молекулы АТФ в клетках, они регулируют работу мышц в соответствии с тем, что они обнаруживают. Обычно каналы KATP вступают в действие, чтобы ограничить продолжительность или амплитуду работы сердца и мышц, чтобы предотвратить чрезмерный расход энергии.

Заблокировав у мышей работу этого механизма, исследователи заставили своих подопытных сжигать больше запасенной энергии, выделяя большее количество тепла, причем это происходило, как в состоянии покоя, так и в активное время.

Кроме того, в ходе исследования было обнаружено, что мыши, у которых был выключен канал KATP, сжигали больше гликогена - форма, в которой в организме хранятся углеводы. Гликоген является основным источником энергии для спортсменов. Это означает, что достижение большей худобы путем отключения каналов KATP идет за счет потери выносливости.

Источник: medicinenews.ru