Персональные инструменты

Официальный сайт

Государственное бюджетное учреждение здравоохранения

«Районная больница г. Верхнеуральск»

запись на прием к врачу-min.pngЗаписаться
на прием

Навигация

Вы здесь: Главная | Новости | Новости ЦРБ | Первый этап вакцинации от вируса папилломы человека

Первый этап вакцинации от вируса папилломы человека

В рамках Регионального календаря профилактических прививок на 2020 год в ГБУЗ «Районная больница г. Верхнеуральск» проходит первый этап вакцинации от вируса папилломы человека (ВПЧ) мальчиков и девочек в возрасте 12 лет. Следующий этап вакцинации запланирован на май-июнь 2021 года.

Важные вопросы о вирусе папилломы человека (ВПЧ)

В 2018 году ВЦИОМ выяснил, что о вирусе папилломы человека слышало меньше половины россиян — всего 44%. О том, что заражение ВПЧ способно привести к онкологическим заболеваниям, знает еще меньше людей — всего 39%.

Что такое вирус папилломы человека, и почему он опасен?

Вирус папилломы человека (ВПЧ) — общее название более чем 200 типов вирусов, которые иногда вызывают бородавки на коже и на гениталиях. При этом большинство людей даже не подозревают, что у них может быть ВПЧ. И это очень плохо — доказано, что заражение некоторыми типами ВПЧ увеличивает вероятность развития рака.

Все ВПЧ делятся на две большие группы:

ВПЧ низкого риска — к этой группе относятся десять типов вируса, но чаще всего упоминают типы 6 и 11. Редко вызывают тяжелые заболевания. Чаще всего вирусы из этой группы приводят к бородавкам в области рта, на шее, на половых органах и вокруг ануса.

ВПЧ высокого риска — к этой группе относится около 14 типов вирусов, но большинство случаев рака вызывает только 2 типа: 16 и 18. У женщин эти вирусы чаще всего провоцируют рак шейки матки, вульвы и влагалища, а у мужчин — рак полового члена. У людей обоих полов эти вирусы могут вызвать орофарингеальный рак (рак гортани).

 

Как избежать заражения ВПЧ?

Заражение вирусом папилломы человека увеличивает риск развития онкологических заболеваний. Особенно рискуют женщины — доказано, что 99% случаев заболеваний рака шейки матки связано с заражением ВПЧ.

Лучший способ предотвратить заражение ВПЧ — вакцинация в возрасте 11-12 лет. Женщинам имеет смысл вакцинироваться до 45 лет — даже в том случае, если у них уже есть вирус папилломы человека.

Лекарства от ВПЧ нет. Однако, если женщины  с ВПЧ в возрасте 21-65 лет будут регулярно обследоваться, можно вовремя выявить и вылечить рак шейки матки.

В настоящее время в Российской Федерации зарегистрированы 2 вакцины против папилломавирусной инфекции: вакцина «Гардасил» и вакцина «Церварикс». Вакцины содержат наиболее распространенные онкогенные и не онкогенные ВПЧ. Разработка и регистрация прививок от ВПЧ в нашей стране определили возможность первичной профилактики рака шейки матки.

Рак шейки матки, который вызывает вирус папилломы человека, является четвертым наиболее часто встречающимся видом рака у женщин в мире, и на него приходится 7,5% всех случаев смерти женщин от рака. В настоящее время эффективных и доказанных методов лечения инфекции, вызванной ВПЧ, нет, поэтому единственным способом ее предотвратить является вакцинация.

Результаты клинических испытаний свидетельствуют о том, что существующие сегодня две вакцины от вируса папилломы человека безопасны и очень эффективны в профилактике инфекции ВПЧ 16 и 18. Обе вакцины более эффективны, если вакцинация проводится до воздействия ВПЧ. Поэтому предпочтительнее проводить вакцинацию до первого сексуального контакта

Когда и кому нужно делать прививку от ВПЧ?

Мировые рекомендации по прививкам от ВПЧ расходятся. Согласно американской практике, оптимальное время для прививки — 11-12 лет, то есть до начала половой жизни. Причем прививать рекомендуют и мальчиков, и девочек.

Девочек прививка убережет от заражения опасным типом ВПЧ. Привитые мальчики, во-первых, получат защиту от некоторых видов рака, а, во-вторых, не смогут стать носителями вируса и инфицировать своих партнеров. Это поможет внести вклад в коллективный иммунитет.

За более подробной консультацией можно обратится в поликлинику ГБУЗ «Районная больница г.Верхнеуральск».

Регистратура

ЗАПИСЬ НА ПРИЁМ  ВЕДЕТСЯ
ПО ТЕЛЕФОНУ РЕГИСТРАТУРЫ
+7 (35143) 2-16-03; 3-33-82

ДЕТСКАЯ РЕГИСТРАТУРА
+7 (35143) 33-8-03


Адрес электронной почты

 Написать письмо

Скорая помощь



Сотовый 103; 030
либо +7 982 284 35 74

Стационарный
+7 (35143) 2-14-46

ГРАФИК РАБОТЫ:

Поликлиника
8:00 - до 18:00

1-я, 3-я суббота месяца
9:00 - 12:00

Стационар круглосуточно